ISO 50001:2018

Система энергетического менеджмента (СЭнМ)

50001-1.jpg

  Цель настоящего стандарта - дать возможность организациям разработать системы и процессы, необходимые для улучшения энергетической результативности, включая энергетическую эффективность, использование и потребление энергии. Предполагается, что внедрение настоящего стандарта приведет к уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов и других воздействий на окружающую среду, а также уменьшит затраты на энергию посредством систематического управления энергетическими ресурсами. Настоящий стандарт предназначен для организаций любых типа и размера независимо от условий географического, культурного или социального характера. Успешное внедрение зависит от обязательств, принимаемых всеми функциями и всеми уровнями организации, и особенно от высшего руководства.

  Настоящий стандарт устанавливает требования к системе энергетического менеджмента, на основе которых организация может разработать и внедрить энергетическую политику, осуществить постановку целей, задач и разработку планов мероприятий с учетом законодательных требований и информации, относящейся к аспектам, связанным со значительным использованием энергии. Система энергетического менеджмента позволяет организации выполнять принятые обязательства, сформулированные в политике, принимать меры, необходимые для улучшения энергетической результативности, и демонстрировать соответствие своей системы требованиям настоящего стандарта. Настоящий стандарт применяется к тем видам деятельности, которые находятся под контролем и управлением организации, и применение настоящего стандарта можно осуществить так, чтобы оно согласовывалось с требованиями организации, учитывающими ее специфику, включая особенности ее системы, степень управления документацией и ресурсы.

 Всеобщее применение настоящего стандарта способствует более эффективному использованию имеющихся энергетических ресурсов, повышению конкурентоспособности и уменьшению выбросов парниковых газов и других воздействий на окружающую среду.
   Настоящий стандарт может применяться независимо от используемого вида энергии.
  Настоящий стандарт может быть использован в целях сертификации, регистрации и самостоятельного декларирования организации о соответствии ее системы энергетического менеджмента установленным требованиям. Он не устанавливает абсолютных требований к энергетической результативности, выходящих за рамки обязательств, установленных в энергетической политике организации, и обязанности организации соответствовать применимым к ее деятельности законодательным и другим требованиям, которые организация обязалась выполнять. Следовательно, две организации, занимающиеся аналогичной деятельностью, но имеющие различную энергетическую результативность, могут обе соответствовать требованиям стандарта.
Настоящий стандарт основан на общих элементах стандартов ISO для систем менеджмента, гарантируя высокий уровень совместимости, особенно со стандартами ISO 9001 и ISO 14001.