ISO/IEC 27001:2015

Система менеджмента информационной безопасности (СМИБ)

27001-1.png

   Настоящий стандарт подготовлен в качестве модели для разработки, внедрения, функционирования, мониторинга, анализа, поддержки и улучшения системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ). Внедрение СМИБ является стратегическим решением организации. На проектирование и внедрение СМИБ организации влияют потребности и цели организации, требования безопасности, используемые процессы, а также масштабы деятельности и структура организации. Предполагается, что вышеуказанные факторы и поддерживающие их системы будут изменяться во времени. Предполагается также, что СМИБ будет изменяться пропорционально потребностям организации, т.е. для простой ситуации потребуется простое решение по реализации СМИБ.

     Положения настоящего стандарта могут быть использованы как внутри организации, так и внешними организациями для оценки соответствия.

Настоящий стандарт предполагает использовать процессный подход для разработки, внедрения, обеспечения функционирования, мониторинга, анализа, поддержки и улучшения СМИБ организации.
   Для успешного функционирования организация должна определить и осуществить менеджмент многочисленных видов деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая в целях преобразования входов в выходы, может быть рассмотрена как процесс. Часто выход одного процесса непосредственно формирует вход для следующего процесса.
Использование внутри организации системы процессов наряду с идентификацией и взаимодействием этих процессов, а также менеджмент процессов могут быть определены как "процессный подход".
     Согласно предлагаемому настоящим стандартом процессному подходу применительно к менеджменту информационной безопасности (ИБ) особую значимость для пользователей имеют следующие факторы:

  • понимание требований информационной безопасности организации и необходимости установления политики и целей информационной безопасности;

  • внедрение и использование мер управления для менеджмента рисков ИБ среди общих бизнес-рисков организации;

  • мониторинг и проверка производительности и эффективности СМИБ;

  • непрерывное улучшение СМИБ, основанное на результатах объективных измерений.