ISO/TS 22163:2017

IRIS-1.jpg

Внимание!

    В настоящее время на территории России и Беларуси введены ограничения на проведение работ по сертификации с международной аккредитацией. 

    Введение односторонних санкций со стороны стран ЕС в отношении ряда российских компаний и российского рынка в целом привело к тому, что дальнейшее функционирование системы IRIS Certification на территории России фактически невозможно. Без заблаговременного уведомления произошла блокировка доступа к базе данных сертифицированных компаний с территории РФ и приостановлено признание сертификатов IRIS предприятий, находящихся на территории РФ с 03.03.2022. Наряду с вышесказанным, было приостановлено членство ОАО «РЖД» в Международном совете по качеству железнодорожных перевозок (IRQB) на неопределенный срок.

    Проанализировав все происходящие события, с целью поддержания действующих систем менеджмента на предприятиях железнодорожной промышленности руководство ОАО «РЖД» и Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») приняли решение о разработке национальной системы оценки соответствия систем менеджмента.

    В текущих условиях прохождение оценки соответствия в национальной системе сертификации ‒ отличная возможность для предприятий железнодорожной отрасли и рельсового транспорта снизить риски и гарантировать поддержание легитимных сертификатов соответствия в перспективе независимо от сценария развития международных отношений.

"РЕГИСТР-КОНСАЛТИНГ" готов оказать консультационную поддержку предприятиям железнодорожной отрасли по внедрению и успешному прохождению аудита соответствия ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 9001, ISO/TS 22163 в Системе добровольной сертификации Объединения производителей железнодорожной техники.

Международный стандарт железнодорожной промышленности

  По инициативе Европейского союза железнодорожной промышленности (UNIFE) был разработан стандарт и система сертификации IRIS (International Railware Industry Standard).

  Целью разработки стандарта послужило сохранение и улучшение качества продукции и услуг поставщиков железнодорожной промышленности.

 Разработка стандарта была поддержана основными игроками железнодорожного рынка (операторами, интеграторами, производителями – поставщиками международного рынка железнодорожной техники).

Стандарт был разработан исходя из следующих особенностей отраслевых решений:

  1. Небольшие серии выпускаемой продукции.

  2. Длительный жизненный цикл изделия.

  3. Работа в сложных условиях.

  4. Противоречивые требования к продукции и ее элементам.

 

    21 июня 2017 г. в рамках заседания Генеральной ассамблеи UNIFE презентован стандарт ISO/TS 22163, правила IRIS Certification™ rules:2017, в совокупности представляющих собой систему IRIS Certification™ rev.03 - первый отраслевой стандарт ISO для предприятий промышленности железнодорожного сектора.

    ISO/TS 22163:2017 – техническая спецификация, применимая только для предприятий железнодорожной отрасли. Данный документ разработан в рамках рабочей группы AG 15 «Системы менеджмента качества для железнодорожного сектора» технического комитета ISO/TC 269 «Железные дороги» UNIFE и Центром менеджмента IRIS с целью обеспечения высокого качества поставок в железнодорожной отрасли путем создания глобальной системы оценки компаний, осуществляющих поставки для нужд железнодорожных предприятий.

    В основу ISO/TS 22163:2017 лег стандарт ISO 9001:2015 и Международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS. Новый стандарт определяет базовые требования к производителям железнодорожной отрасли в соответствии с ISO 9001:2015, а также специфические требования: управление процессами и проектами; развитие поставщиков; управление затратами; стоимость жизненного цикла (LCC); управление рисками; безотказность, готовность, ремонтопригодность, безопасность (RAMS); контроль первого изделия (FAI); анализ видов и последствий отказов (FMEA). В стандарте применяется оценка системы менеджмента, способствующая постоянному улучшению, а также требования по развитию всей производственной цепочки создания продукции.

  Внедрение модели менеджмента бизнеса позволяет путем сокращения непроизводительных затрат снизить издержки производства на протяжении всего жизненного цикла создания продукции и повысить конкурентоспособность предприятия.

Применение стандарта позволяет не только найти слабые места в системе менеджмента бизнеса предприятия, но и ликвидировать причину их возникновения, реализуя корректирующие и предупреждающие мероприятия.

Компании, внедрившие стандарт IRIS и прошедшие сертификацию обладают следующими преимуществами:

  • включены в единую международную базу данных поставщиков железнодорожной промышленности;

  • соответствуют требованиям ОАО «РЖД», предъявляемым к поставщикам;

  • улучшение качества выпускаемой продукции, ее надежности и сроков создания на всех этапах цепи поставок;

  • применение современных методов управления;

  • развитие эффективных взаимоотношений между операторами железнодорожного транспорта и ключевыми поставщиками подвижного состава, вагонов и основных узлов, агрегатов, комплектующих и материалов для улучшения качества, надежности, безопасности и сроков поставки, основу которых составляют выполнение требований стандарта IRIS;

  • повышение результативности бизнес-процессов, и как следствие повышение эффективности развития самого предприятия.

Особенностью стандарта IRIS является применение унифицированной системы начисления баллов для оценки деятельности компании. В ходе проведения аудитов результаты записываются в IRIS Tool и оцениваются в соответствии с системой начисления баллов, основанной на чек-листе IRIS.