+7 (812) 2750512, Санкт-Петербург, наб. Кутузова, 30

Система энергетического менеджмента на основе ISO 50001

ISO 50001 — международный стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации для управления энергосистемами, который определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента, цель которой — позволить организации следовать системному подходу в достижении последовательного улучшения энергосистемы, включая энергоэффективность, энергобезопасность и энергопотребление.

Вопрос повышения энергоэффективности как в сфере производства, так и потребления приобретает особую значимость. Признание важности энергии как ресурса, который требует такого же менеджмента, как любой дорогостоящий продукт, является главным первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности и снижению затрат предприятия.

Одна из важнейших стратегических задач страны, поставленной президентом (Указ № 889 от 4 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»)— сократить энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году. Для ее реализации необходимо создание совершенной системы управления энергоэффективностью и энергосбережением.

Стандарт ИСО 50001:2011 к Системе энергоменеджмента является фундаментом для построения эффективного энергетического менеджмента на производственных и торговых предприятиях и организациях.

Предприятия, применяющие систему энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001, имеют возможность сократить издержки на потребление энергии и снизить негативное воздействие на окружающую среду.