+7 (812) 2750512, Санкт-Петербург, наб. Кутузова, 30

Система обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе требований ISO 22000:2005 и принципов HACCP

Объёмы международной торговли растут ежегодно и имеют серьезное экономическое и социальное значение для любого государства. В том числе растут и объёмы торговли пищевыми продуктами.

При этом перемещение товаров несёт с собой и возможность распространения заболеваний, в т. ч. передающихся с пищевыми продуктами, что свидетельствует о необходимости осуществления эффективного ветеринарно-санитарного контроля.

В последние годы особенно резко возросла опасность контаминации (загрязнения) пищевых продуктов в процессе их производства и обращения опасными факторами физического, химического или биологического происхождения. Заражение может возникнуть на любой стадии жизненного цикла продукции – начиная с производства сырья и заканчивая её потреблением – и быть связанным в т. ч. и с применением несовершенных технологий, применяемых в рамках продуктовой цепи.

Система менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов для:

  • разработки Политики и целей в области управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их жизненного цикла «от поля до вилки» в условиях любых рынков;
  • достижения этих целей путем выбора направления деятельности и управления организацией, позволяющего предприятию обеспечить стабильную безопасность пищевых продуктов, их конкурентноспособность, благодаря системной скоординированной работе по управлению рисками.

Одной из основных задач СМБПП является создание условий для предотвращения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасностей для здоровья потребителей (появление небезопасной продукции и/или услуг). СМБПП призвана обеспечивать безопасность продукции и услуг предприятия и "настраивать" эту безопасность в зависимости от ожиданий (требований) потребителя.

С каждым годом привлекательность СМБПП растет по всему миру. В некоторых странах наличие СМБПП является обязательным законодательным требованием. В России предприятия, внедрившие систему менеджмента безопасности пищевой продукции, ориентированны на экспорт, либо являются лидерами в своих отраслях. Принимая во внимание предстоящее вступление России в ВТО, конкурентоспособными окажутся лишь те предприятия, которые смогут результативно и эффективно обеспечить безопасность пищевой продукции на уровне общепризнанных мировых стандартов.

Международный стандарт ISO 22000:2005 предлагает модель системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) для любых предприятий, вовлечённых в производство и обращение пищевых продуктов, включая поставщиков оборудования, тары, упаковки, пищевых добавок, кормов, удобрений и пр. Стандарт предназначен также для использования в розничной торговле, ресторанном бизнесе, бизнесе по предоставлению различных услуг – проведению мойки, дезинфекции, мероприятий по борьбе с вредителями, хранению, транспортированию и дистрибьюции продукции. ISO 22000:2005 включает в себя принципы системы НАССР (Нazard Analysis and Critical Сontrol Points - Анализ опасностей и критические контрольные точки).

Внедрение СМБПП и сертификация на соответствие ISO 22000:2005 дает следующие преимущества:

  • повышение конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках;
  • поддержание производственной стабильности, ее демонстрация заинтересованным сторонам и увеличение экономической выгоды;
  • улучшение имиджа (защита фирменной марки, повышения самооценки и уверенности в себе) и повышение престижа предприятия;
  • улучшение отношений с потребителями, партнерами, государственными органами;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • признание страховыми компаниями при различных видах страхования и уменьшения расходов на их услуги и др.

Компания ЗАО «Регистр-Консалтинг» оказывает услуги в области управленческого консалтинга для предприятий при разработке и внедрении СМБПП, а также проводит обучающие семинары по требованиям стандартов ИСО серии 22000:2005. Услуги по консалтингу и обучению осуществляют опытные эксперты – консультанты, являющиеся сертифицированными ведущими аудиторами систем менеджмента, имеющие многолетний практический опыт разработки и внедрения систем менеджмента различных направлений.

Для результативного управления безопасностью пищевых продуктов все больше организаций успешно использует систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасных факторов и критические контрольные точки), применение которой для потребителей развитых стран является синонимом уверенности в безопасности приобретаемой продукции.