+7 (812) 2750512, Санкт-Петербург, наб. Кутузова, 30

Система экологического менеджмента на основе ISO 14001

Система экологического менеджмента (СЭМ) – это часть общей системы менеджмента предприятия, представля- ющая собой механизм управления всей совокупностью воздействий на окружающую среду посредством разработки и достижения целей экологической политики, ее пересмотра и корректировки, механизм, позволяющий привести деятельность в соответствие с разнообразными, в том числе, законодательными, требованиями.

Экологическая деятельность становится все более экономически оправданной, позволяя предприятиям использовать связанные с ней разно-образные прямые и косвенные преимущества и выгоды. Эффективно функционирующая СЭМ позволяет добиться процветания бизнеса и одновременно способствует сохранению окружающей природной среды.

С каждым годом все большее количество предприятий по всему миру разрабатывает, внедряет и сертифицирует СЭМ на соответствие международному стандарту ISO 14001.
В Японии на декабрь 2003 года было зарегистрировано 13 819 компаний, сертифицировавших СЭМ, в Германии – 4 150. В число российских компаний, получивших сертификат соответствия ISO 14001:2004, входят ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Лукойл», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Скания-Питер» и многие другие.

Что же такое СЭМ? Чем вызвана необходимость ее внедрения?

Внедрение СЭМ позволяет предприятию:

  • более эффективно выполнять требования природоохранного законодательства;
  • сократить затраты за счет снижения природоохранных платежей, уменьшения количества отходов, экономии энергии и ресурсов вследствие более эффективного управления ими;
  • повысить качество продукции;
  • улучшить состояние рабочих мест, производственных площадок, снизить экологические риски для персонала и повышение производительности труда;
  • использовать систему налоговых и таможенных льгот;
  • снизить риск возникновения аварийных ситуаций и масштабов последствий в случае их возникновения и др.

Для унификации требований к СЭМ были созданы стандарты. Сначала появились национальные стандарты, такие как английский стандарт BS 7750, европейский стандарт EMAS.

В 1996 году Международная организация по стандартизации ISO выпустила первый международный стандарт в области СЭМ – серию стандартов ISO 14000. Это было вызвано необходимостью оценки эффективности существующих СЭМ на разных предприятиях и компаниях в разных странах мира по единым объективным критериям и облегчения задач предприятий, имеющих намерения разработать и внедрить у себя СЭМ.

Организация может использовать стандарты ISO серии 14000 для:

  • внутренних нужд , например, как модель при разработке СЭМ или формат внутреннего аудита СЭМ;
  • внешних нужд – чтобы продемонстрировать клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям;
  • получения формальной сертификации от третьей (независимой) стороны.

Сертификация СЭМ на соответствие ISO 14001 дает предприятию следующие преимущества:

  • повышение конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках;
  • возможность освоения рынков «зеленых» продуктов;
  • повышение престижа предприятия;
  • улучшение отношений с потребителями, партнерами, государственными органами;
  • повышение инвестиционной привлекательности и др.

Кроме того, сертификация в ближайшем будущем станет обязательным условием для доступа продукции на международный рынок. Европейское Экономическое Содружество (ЕЭС) объявило о намерении допускать на рынок стран Содружества только ИСО - сертифицированные компании.

Компания «Регистр-Консалтинг» с 2000 года оказывает консультационные услуги предприятиям при разработке и внедрении СЭМ, а также проводит обучающие семинары по требованиям стандартов ISO серии 14000. Среди наших клиентов: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «ТНК-Нягань» и др.